Seventh-Day Adventist Church

Одинцовская и Кунцевская община Московское Объединение

Menu

Описание опыта праведности по вере

Опубликовано 22 Sep 2022

Stars 150x150

Часть статьи, напечатанной в «Ревью энд Геральд» 4 ноября 1890 года под названием «Христос — путь жизни». Опубликована в «Избранных вестях», т. 1, с. 365—368.

«Пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1:14, 15).

Покаяние связано с верой; о нем настойчиво говорится в Евангелии как об условии спасения. Павел проповедовал покаяние. Он говорил: «Как я не пропустил ничего полезного, о чем вам не проповедовал бы и чему не учил бы вас всенародно и по домам, возвещая Иудеям и Еллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа» (Деян. 20:20, 21). Без покаяния нет спасения. Ни один нераскаявшийся грешник не может всем сердцем веровать в праведность. Павел характеризует покаяние как благочестивую печаль о грехе, которая «производит неизменное покаяние ко спасению» (2 Кор. 7:10). Это покаяние не имеет ничего общего с плотским сердцем. Оно готовит сердце к принятию Христа как единственного Спасителя, единственной надежды для погибающего грешника.

Когда грешник смотрит на Закон, приходит осознание вины, ложащееся тяжким бременем на совесть, и он осуждается. Единственное утешение и надежда для него — взирать на Голгофский крест. Когда человек отваживается положиться на обетования, принимая Бога в Его Слове, он чувствует облегчение и мир в душе. Он восклицает: «Господи, Ты обещал спасти всех, приходящих к Тебе во имя Твоего Сына. Я чувствую себя потерянным, беспомощным, лишенным всякой надежды. Господи, спаси меня, или я погибну». Он верой полагается на Христа и оправдывается перед Богом.

Но хотя Бог, будучи праведным, все же может оправдывать грешника через заслуги Христа, ни один человек не может покрыть свою душу одеянием Христовой праведности, если он намеренно совершает грехи и пренебрегает долгом. Чтобы оправдание совершилось, Бог требует прежде полной отдачи сердца. И чтобы человек сохранил оправдание, он должен постоянно проявлять послушание через активную живую веру, которая действует любовью и очищает душу.

Иаков писал об Аврааме следующее: «Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: „веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим”. Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?» (Иак. 2:21–24). Чтобы человек был оправдан верой, вера должна достичь такого уровня, при котором она будет контролировать привязанности и сердечные порывы. Через послушание вера сама становится совершенной.

Вера — условие исполнения обетования

Без благодати Христа грешник находится в безнадежном состоянии, и для него ничего нельзя сделать. Однако через Божественную благодать человек наделяется сверхъестественной силой, которая влияет на ум, сердце и характер. Благодать Христа делает очевидной ненавистную природу греха, и он в конце концов удаляется из храма души. Благодатью мы приходим в общение со Христом, чтобы сотрудничать с Ним в деле спасения. Вера — это условие, на котором Бог считает возможным обещать грешникам прощение, но сама вера не является добродетелью, заслуживающей спасения. Однако поскольку вера может положиться на заслуги Христа, средство для избавления от греха обеспечено. Вера может представить совершенное послушание Христа вместо беззакония и пороков грешника. Когда грешник верит, что Христос является его личным Спасителем, тогда в соответствии с непреложными Божьими обетованиями Бог прощает его грех и оправдывает даром. Покаявшийся сознает, что он оправдан потому, что Христос, его Заместитель и Поручитель, умерший за него, является его искуплением и праведностью.

«„Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность”. Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу; а не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность» (Рим. 4:3–5). Праведность есть послушание Закону. Закон требует праведности, и в этом отношении грешник — должник перед Законом, однако он не способен достичь ее. Праведность он может обрести только через веру. Верой он может принести Богу заслуги Христа, и Господь вменит грешнику послушание Своего Сына. Праведность Христа принимается вместо несостоятельности человека; и Бог принимает, прощает, оправдывает кающегося и верующего и поступает с ним так, как если бы он был праведником, и любит его так, как Он любит Своего Сына. Так вера вменяется в праведность, и прощенная душа переходит от благодати к благодати, от света к еще большему свету. Такой человек может с радостью сказать: «Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно чрез Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатию, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни» (Тит. 3:5—7).

И у апостола Иоанна мы читаем: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин. 1:12, 13). Иисус возвестил: «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин. 3:3). «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (ст. 5). Перед нами — высокий идеал, ибо мы должны стать детьми Божьими. Мы спасаемся лично, и в день испытания мы сможем увидеть разницу между тем человеком, который служит Богу, и тем, кто не служит Ему. Мы спасаемся лично, как верующие в Господа Иисуса Христа.

Многие теряют верный путь вследствие того, что думают, будто надо самим карабкаться на небо, что-то делать, чтобы заслужить Божье благоволение. Они стремятся стать лучше без помощи извне, своими собственными силами. Но они никогда не смогут добиться этого. Христос проложил путь, умер как Жертва за нас, жил как наш Пример и стал нашим великим Первосвященником. Он провозглашает: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). Если бы своими силами мы могли хоть на один шаг подняться по лестнице, слова Христа не были бы истиной для нас. Но когда мы примем Христа, добрые дела появятся как доказательство и плод того, что мы находимся на пути жизни, что Христос — наш путь и что мы идем по истинной дороге, ведущей к небесам.

Он становится нашей праведностью

Христос смотрит на наш дух, и, когда Он видит, что мы с верой несем наше бремя, Его совершенная святость искупает наши недостатки. Когда мы со своей стороны делаем все самое лучшее, Он становится нашей праведностью. Для этого требуется принять каждый луч света, который посылает нам Бог, чтобы сделать нас светом мира (Письмо 33, 1889 г.).

Глава 15

Это и есть оправдание верой

Часть Рукописи 21 от 27 февраля 1891 года. Опубликовано в «Библейском комментарии АСД», т. 6, с. 1070, 1071.

Когда сокрушенный, кающийся перед Богом грешник видит искупление, совершенное ради него Христом, и принимает это искупление как свою единственную надежду в этой и будущей жизни, его грехи прощаются. Это и есть оправдание верой. Каждая верующая душа должна полностью сообразовать свою волю с волей Божьей и оставаться в состоянии покаяния и исповедания, проявляя веру в искупительные заслуги Спасителя и переходя от силы в силу и от славы в славу.

Прощение и оправдание — это одно и то же. Верой человек перестает быть противником, сыном или дочерью греха и сатаны и становится верным подданным Иисуса Христа — не благодаря унаследованному благочестию, а потому, что Христос принимает его усыновлением как Свое дитя. Грешник принимает прощение грехов, потому что эти грехи понес его Поручитель и Заместитель. Обращаясь к Своему Небесному Отцу, Господь говорит: «Это Мое дитя. Я отменил для него смертный приговор и гарантировал ему жизнь — вечную жизнь, потому что Я Сам занял его место и пострадал за его грехи. Он является Моим возлюбленным сыном». Таким образом, прощенный и облеченный в прекрасные одежды Христовой праведности человек стоит незапятнанным перед Богом.

Грешник может заблуждаться, но он не отвергается без милости. Однако его единственная надежда — покаяние перед Богом и вера в Господа Иисуса Христа. У Небесного Отца есть преимущество прощать наши преступления и грехи, потому что Христос взял на Себя нашу вину и стал нашим Заместителем, вменяя нам Свою собственную праведность. Его жертва полностью удовлетворяет требованиям справедливости.

Оправдание противоположно осуждению. Безграничная Божья милость проявляется к тем, кто ее совершенно не заслуживает. Он прощает преступления ради Иисуса, Который стал умилостивлением за наши грехи. Через веру во Христа виновный беззаконник обретает благоволение у Бога и твердую надежду на вечную жизнь.

Прочитайте эту статью на https://esd.adventist.org/2022/09/22/opisanie-opyta-pravednosti-po-vere/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=opisanie-opyta-pravednosti-po-vere